小川 薫 自己紹介へ

【2021年ボジョレ・ヌヴォ-解禁】

2021/11/18(木) 日々のこと情報発信

ボージョレ・ヌーヴォ解禁「11月の第3木曜日、午前0時」と定められているボジョレ・ヌヴォ-の解禁日。今年は今日11月18日です。
私はワイン好きというわけではありませんので、解禁日を心待ちにしているわけではありませんが、毎年すごく気になっているのが、その年のボジョレ・ヌヴォ-の『キャッチコピ-』♪

今年は『採れたてのイチゴにかじりついたような味わい』だそうです。過去のコピ-は「ここ10年で最高」とか「記憶に残る素晴らしい出来栄え」、「豊満で朗らか、絹のようにしなかや・・・」など、今一つピンとこないものが多かったのですが、今年のこのコピ-はとてもわかりやすい♪
何てったって『採れたてのイチゴにかじりついたような味わい』ですから(笑)
最高に美味しいボジョレ・ヌヴォ-を味わうには、①ワインを10~12℃によく冷やす。②買ったらすぐ楽しむ。だそうです。今日スーパ-に寄って、今年の『採れたてイチゴにかじりついたような味わい』を買って味わってみましょうか(*^-^*)

ここで前から気になっていたのですが「ボージョレ・ヌーヴォ-」なのか?「ボジョレ-・ヌーヴォ-」なのか?・・・調べるとどちらでもいいそうですが、よりフランス語に近づけるならボジョレ-かボジョレといったカタカナ表記になるのでは、という事です。新聞各社は「ボ-ジョレ」、テレビ各局は「ボジョレ-」を用いる傾向にあるようですが、有名なフランスシェフは「ボジョレ・ヌヴォ-」と発音しているとか。なのでこのブログはそれを採用しました(笑)
心ほっこり編集室:小川 薫