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【生姜の佃煮づくり】

2020/06/29(月) 日々のこと

毎年ネット予約して購入している『新生姜』4Kgが届きました。

漢方では「ショウガは百邪を防御する」と言われ新陳代謝を促し、

体を温め健胃を助ける効果もあるそうです。

早速、鮮度抜群な生姜で「味噌漬け」と「佃煮」を作る予定が、

誤って全部スライスしてしまい、佃煮づくりのみとなりました。

4kgの生姜を一気に煮込む鍋がないので、アルマイトタライで代用しました。

スライスした生姜を灰汁抜きし、水気を絞る作業が一番苦手です(笑)

調味料を入れコトコト汁気が少なくなるまで煮込みます。

汁気が少なくなりましたら、残りの材料を少しずつ入れ、混ぜ合わせます。

この作業は焦げやすいので素早くかき混ぜます。

しかし・・・4kg生姜+材料をかき混ぜする腕力半端なかったです(笑)

作業時間は4時間半。。。深夜1時半頃造り終えました。

今年の夏バテ防止アイテムの一つになりそうです♪

管理部 加藤 千加子

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